夏日風情詩「川床料理」和海之京都・丹後半島之旅

從這裡開始為正文

伊根舟屋林立
伊根舟屋林立

四天的旅程

最佳旅遊季節

夏季

臺灣知名部落格推薦的「利用鐵道、巴士環遊京都府北部四天三夜之旅」。
第一天,於京都市高雄享用夏日風情詩「川床料理」。所謂「川床」是指餐館或茶館在河川上或看得見河川景色的戶外設置榻榻米座席,讓賓客享用京都料理的服務。
第二天,訪問京都府北部「海之京都」地區的丹後半島。白天在京都府最大的淡水湖「離湖」體驗划小船,晚上在湖畔的酒店品嘗用丹後當地食材所創作的佳餚。
第三天,造訪以「鳴砂沙灘」聞名的琴引濱,然後去至今還保留著日本傳統漁村風情的伊根。晚上住宿在那裡的舟屋。
第四天,遊覽伊根灣、散步於舟屋老街之後,前往關西國際機場。

  • DAY 1
    • 關西國際機場
    • 高雄 川床料理
  • DAY 2
    • 丹後王國「美食之都」
    • 離湖
  • DAY 3
    • 琴引濱
    • 間人 海鮮蓋飯
    • 宇川溫泉 吉野之里
    • 伊根舟屋
  • DAY 4
    • 遊覽伊根灣
    • 舟屋老街
    • 關西國際機場

DAY1

享用夏日風情詩「川床料理」

START

從關西國際機場前往京都 高雄。

從JR關西機場站搭乘特快HARUKA至京都,再轉乘JR山陰本線前往二條站(約1小時35分鐘)

京都 高雄 川床料理

高雄一帶為關西屈指可數的名勝,清瀧川兩岸佇立著許多風雅的高級日本料理餐廳和日式旅館。秋天賞楓、冬天賞雪、春天賞櫻、夏天享受川床風情,一年四季都深受遊客喜愛。抵達高雄之後,在料理旅館「錦水亭」享受川床料理並住宿於此。

交通方式

從二條站前搭乘JR巴士於槇之尾下車(約35分鐘)

高雄の風景

高雄的風景

錦水亭(仮)

料理旅館 高雄 錦水亭

川床料理

享用川床料理

住宿 高雄 錦水亭

以高雄山野河川所孕育出的自然食材精心料理成「京會席」饗宴賓客。夏天許多遊客特地來此享用川床納涼會席料理,秋天則有賞楓之趣(從槇之尾站步行3分鐘)。

DAY2

品嘗丹後「美食」

從槇之尾搭乘JR巴士於二條站前下車,再於二條搭JR(特快)抵達天橋立後,轉乘丹後鐵道前往網野(約4小時)

丹後王國「美食之都」

丹後王國「美食之都」與以往的「道之驛」截然不同,是西日本最大規模的大型「道之驛」。有販售各種新鮮蔬菜和海產的市集,還有大量使用海鮮、蔬菜和肉類等丹後當地食材的餐廳等,可以盡情享用丹後的道地美食。

交通方式

從網野搭乘前往彌榮醫院的丹海巴士,於丹後王國「美食之都」下車(約30分鐘),或從網野站坐計程車(約10分鐘)

離湖

「離湖」為京都府內最大的淡水湖,其周邊的櫻花樹於春季賞花時節會掛上燈籠點綴。這裡也是釣鱸魚的著名景點。把行李寄放在湖畔「小白花」酒店後,於湖邊散步或體驗湖上划小船。晚上享用以丹後食材創作的意大利菜。

交通方式

從丹後王國「美食之都」或從網野站搭計程車(約10分鐘)

離湖

離湖的風景

イタリアン

以丹後食材創作的意大利菜

餐廳 (External link)

住宿 湖畔酒店 小白花

小白花湖畔酒店的寬敞陽臺正對湖泊,可眺望寧靜美麗的湖光山色,令人心曠神怡;正宗窯烤披薩、使用丹後當地現捕海鮮和蔬菜精心烹製的料理為酒店自豪的特色。

DAY3

欣賞丹後的「絕景」

從酒店搭車前往琴引濱(約10分鐘)

琴引濱

琴引濱是全長1800公尺、由白色沙灘配上翠綠松樹所形成的美麗海岸線,被國家指定為「名勝・天然記念物」。走在沙灘上,沙中所含石英等物質因摩擦而發出「沙沙」聲響,以美麗「鳴砂」而聞名。鄰近也有「琴引濱鳴砂文化館」可以瞭解琴引濱概況與體驗「鳴砂」、做貝殼蠟燭等。

交通方式

從網野搭乘丹海巴士在琴引濱下車(約11分鐘)
從琴引濱車站到琴引濱走約15分鐘,從琴引濱車站到琴引濱鳴砂文化館走約2分鐘

琴引浜

琴引濱

キャンドル体験

貝殼蠟燭DIY

從琴引濱搭乘丹海巴士在間人診療所前下車(約20分鐘)

間人 海鮮蓋飯

味工房HISAMI餐廳的理念是,成為「極盡使用丹後當地食材的在地化餐廳」,讓賓客每日都可享用由間人港當日海鮮和新鮮蔬菜所料理的日式料理和西式料理。

交通方式

間人診療所前車站附近(80公尺)

京海鮮丼

味工房HISAMI 京海鮮蓋飯

味工房HISAMI (External link)

ひさみ

一邊眺望日本海的壯觀景色一邊享用美食。

從間人診療所前搭乘丹海巴士在宇川溫泉 吉野之里下車(約25分鐘)

宇川溫泉 吉野之里

京都府京丹後溫泉共有40個源泉,宇川溫泉 吉野之里為其中之一,遊客可在山、海美景的環抱之下享受溫泉浸泡。餐廳提供以當地食材料理之日式料理,另提供住房。

交通方式

宇川溫泉 吉野之里車站前

山側風景

山景溫泉地

海側風景

海景溫泉地

從宇川溫泉 吉野之里搭乘丹海巴士在伊根下車(約55分鐘)

伊根舟屋

「伊根舟屋」的設計很獨特,一樓是停放船隻的船庫,二樓是生活起居室。由於舟屋就蓋在海岸,所以從海上眺望時,舟屋彷彿漂浮在海面上似的。沿著伊根灣水畔約有230間舟屋林立,是全世界難得一見的景象。

交通方式

伊根車站附近一帶

宿舍 WATER FRONT INN 與謝莊

佇立在伊根浦公園旁邊。從靠海的房間可以近觀伊根櫛比鱗次的舟屋。一樓改裝為餐廳,可以輕鬆地用餐。(伊根車站附近)

DAY4

遊覽伊根灣之後,前往關西國際機場

從與謝莊搭乘海上計程車

遊覽伊根灣

搭乘海上計程車遊覽伊根灣。當地漁夫會用自家的船載遊客遊覽海灣,同時導覽解說。從海上可以欣賞在陸地上無法見到的伊根舟屋原始樣貌。

在向井酒造棧橋下船,於舟屋老街悠閒散步

舟屋老街

向井酒造自日本江戶時代(1754年)創業至今已有兩百六十年的歷史,不但是伊根唯一釀酒場,負責人(杜氏)也為日本造酒業中少見的女性。有免費的公共腳踏車方便遊客自由行,共有四個駐車處,皆可甲地借乙地還。

舟屋街並み(仮)

舟屋老街

向井酒造

向井酒造

レンタサイクル

免費公共腳踏車

從伊根搭乘丹海巴士在天橋立站下車,從天橋立搭電車抵達京都後改搭特快HARUKA前往關西國際機場(約4小時30分鐘)

GOAL

抵達關西國際機場。祝您歸途平安!

其他的京都建議路線

首頁 > 旅途好去處 > 建議路線 > 夏日風情詩「川床料理」和海之京都・丹後半島之旅