自駕去森之京都「食之旅」

從這裡開始為正文

main_kayabuki
美山 茅葺之里

四天的旅程

臺灣知名部落格推薦的「利用租車環遊京都府中部四天三夜之旅」。
第一天,於美山町享用道地的「野味料理」,「野味料理」即以山中獵捕來的山豬、野鹿作為食材特色的料理。
第二天,運用當季新鮮食材,讓遊客親手做做看當地的鄉土料理,並做為午餐的饗宴。下午漫步於保留昔日日本原始風貌的「茅葺之里」。傍晚前往龜崗「湯之花溫泉」,晚上享用京都會席料理。
第三天,訪問農畜產品直營店,學習認識京都蔬菜。然後體驗自己在家也能動手做的手鞠壽司。下午散步於有京都厨房之稱的「錦市場」,晚上於京都市内住宿。
第四天,於京都市内觀光,然後前往關西國際機場。

  • DAY 1
    • 關西國際機場
    • 美山(野味)
  • DAY 2
    • 體驗製作當地佳餚
    • 道之站「美山友誼廣場」
    • 茅葺之里
    • 龜崗「湯之花溫泉」(京都會席料理)
  • DAY 3
    • 認識京都蔬菜
    • 體驗做手鞠壽司
    • 造訪京都的厨房「錦市場」
  • DAY 4
    • 於京都市内觀光
    • 關西國際機場

DAY1

享受冬天的美味「野味料理」

START

從關西國際機場搭乘電車到京都站,然後從京都站開車前往京都的郊山「美山」。

從JR關西機場站搭乘特快HARUKA至京都站(約1小時20分鐘),再從京都站租車前往美山(約1小時30分鐘)。

美山 野味

美山町是京都的郊山,與京都人生活息息相關。於當地的民宿旅館生藥屋享用只有自然資源豐富的美山才有的野鹿肉、山豬肉等野味料理。

交通方式

從JR園部站搭乘南丹市營巴士於「鶴ヶ岡」站下車,徒步約15分鐘

kyalusitu

客房

jibie

野味

住宿 民宿旅館 生藥屋

生藥屋有約一百年的歷史,為家庭代代經營的民宿旅館。以地產地銷為理念,提供的佳餚皆以美山所產的當季美味食材來料理。為讓遊客更瞭解美山、更喜歡美山,每個季節都會企劃各式各樣的體驗活動。

DAY2

體驗製作當地佳餚,享用京都會席料理

體驗製作當地佳餚

採收當地的季節蔬菜、水果等,並於生藥屋體驗動手料理的樂趣,中午品嘗自己精心料理的成果。例如,春天可挖竹筍、做竹筍料理,或採收野菜做成野菜料理;夏天可採蔬菜及烤鹿肉、土鷄等野味;秋天採蔬菜、水果,以及用丹波栗子、黑豆做便當;冬天擀蕎麥麵條做天婦羅蕎麥麵等。

taiken1_r

體驗採收玉米

體驗 (External link)

taiken2

體驗製作當地料理

taiken3

體驗優美的自然環境

從生藥屋開車約15分鐘

美山友誼廣場

美山友誼廣場銷售當地的特產,包括土鷄、土鷄蛋、美山牛奶、味噌、蒟蒻、香魚甘露煮、越光米、藍莓等,尤其使用美山牛奶做的霜淇淋和義式冰淇淋非常受歡迎。

交通方式

從JR園部站或JR日吉站搭乘南丹市營巴士於「安掛」站下車

furattomiyama

店鋪裡

gelato

使用美山牛奶做的義式冰淇淋

從美山友誼廣場開車約10分鐘

茅葺之里

夏天時一片翠綠,冬天則一片白雪皚皚。50餘戶的聚落中,8成為稀有珍貴的茅葺屋,1993年被選定為日本重要傳統建造物群保存地區。悠閒的田園風景和茅葺屋民家互為融合,形成一幅讓人不自覺放慢腳步、心靈隨之平靜的日本原始風貌,是美山町的代表性景點,一年四季都深受遊客喜愛。

交通方式

從JR園部站或JR日吉站搭乘南丹市營巴士於「北」站下車

kayabuki2

水柱齊發

kayabuki3

一片銀白世界

從茅葺之里開車約1個小時

湯之花溫泉

湯之花溫泉被稱爲京都的後院,從龜岡市中心西行約7公里,地處寧靜山林中。相傳在遙遠的戰國時代,此地的溫泉能治好受傷武將的刀傷,是一個十分古老的溫泉鄉。泉質為天然鐳溫泉,據説有緩和神經痛、消除疲勞的效果。晚上於極具旅館款待精神的「溪山閣」享受溫泉浴,品嘗用精緻器皿盛裝、四季各有特色的京都會席料理。

交通方式

最近的車站:JR龜岡站或小火車龜岡站(溫泉旅館有接送服務。)

rotenburo

露天浴池

kyokaiseki

京都會席料理

住宿 湯之花溫泉 款待之宿 溪山閣

溪山閣創立已50餘年,擁有可眺望中庭美景的寬敞露天浴池,泡湯遊客能在初夏的新綠、秋天的紅葉等四季美景的環抱之下享受溫泉浴;並推出浴衣贈送方案,讓女性遊客選擇自己喜歡的浴衣花色帶回家。

DAY3

認識京都蔬菜,參觀京都的厨房「錦市場」

從湯之花溫泉開車約20分鐘

農畜產品直營店

Tawawa朝霧是京都府内規模最大的農畜產品直營店。一整年都買得到產於京都的京都蔬菜,不僅如此,其他傳統蔬菜、水果、米、肉類、乳製品、鷄蛋等講求新鮮度及美味的精選農畜產品琳瑯滿目,令人目不暇給。

交通方式

從JR馬堀站徒步約15分鐘,或從JR龜岡站搭乘京阪京都交通巴士於「篠」站下車

tawawa2a

賣場內

tawawa3

賣場內販售形形色色的蔬菜

從Tawawa朝霧開車約10分鐘

品嘗京都蔬菜醬

造訪特產店「豆屋黑兵衛」,可買到用京都蔬菜製成的蔬菜醬,也非常推薦用丹波黑豆做的甜點。

交通方式

從JR龜岡站開車約10分鐘

從豆屋黑兵衛開車約15分鐘

體驗做手鞠壽司

於超過三百年歷史的武士邸宅裡體驗手鞠壽司的製作,邸宅内也陳列珍貴的兵器。手鞠是過去日本女孩的玩具,以貝殼或鵝卵石等硬物為底,用棉綫一圈一圈地纏起來,最外層是精美的刺綉。所謂「手鞠壽司」是指跟手鞠一樣,以壽司飯為底,外面用新鮮的魚肉、蝦肉、蔬菜、乾果等食材,像精美的刺綉一樣鑲在表面,是在家也能輕鬆動手做的壽司料理。(體驗做手鞠壽司須5人以上,請事先預定。)

交通方式

從JR龜岡站開車約10分鐘

heki2a2_R

體驗做日式料理

temaki_nini

手鞠壽司

從日置亭開車約1個小時

京都的厨房「錦市場」

陪著京都人超過四百年的錦市場,素有「京都廚房」的響亮稱號。這條長390公尺的市場約有130間商家,無論是京都蔬菜、京醬菜、鮮魚、各種肉類、熟食、雜貨、甜點、食店等應有盡有。很多店鋪都可以試吃,豆腐和京醬菜很受遊客的歡迎。錦市場就是接觸京都飲食文化的最好地方。

交通方式

於地鐵烏丸線「四條」站下車後徒步3分鐘,或於阪急京都線「烏丸」站下車後徒步3分鐘

nishiki2

店鋪

nishiki3

商品琳瑯滿目

還車后前往酒店

住宿 京都市内的酒店

DAY4

京都市内觀光

從JR京都站搭乘特快HARUKA前往關西國際機場(約1小時20分鐘)

GOAL

抵達關西國際機場。祝您歸途平安!

其他的京都建議路線

首頁 > 旅途好去處 > 建議路線 > 自駕去森之京都「食之旅」