柳谷觀音(楊谷寺)

從這裡開始為正文

竹の里・乙訓

柳谷觀音(楊谷寺)位在竹之里.乙訓地區,是西山淨土宗總本山的末寺,以清水寺開山的延鎮僧都為開寺祖師,本尊供奉十一面千手觀音。寺裡的靈水「獨鈷水」據說對眼疾有益,古來就是信眾祈求眼疾痊癒之所,柳谷觀音亦被尊為眼睛的守護神。
伽藍建於山坡斜面,奧之院與本堂之間有被京都府指定為名勝庭園的淨土苑及連結兩處的長廊。每年初夏,境内約有5000株紫陽花(俗稱繡球花)爭相開花,將庭園妝點得十分美麗。而寺院也準備多處適合拍照的景點,比如繡球花點綴的花水手舍(淨手池),紫陽花迴廊,以及從心型的窗戶觀看紫陽花等等,吸引許多攝影師前來拍照。秋季則有美麗的紅葉,從本殿往外眺望時可以看到日式庭園美學與漸層紅葉交織而成的夢幻景色。
每月17日為「緣日」,有不同版本的限定版押花御朱印,有興趣的民眾也可以親手體驗製作押花朱印,但因名額有限,必須事先於網路上申請。為了方便在緣日來訪的民眾,院方也有提供接駁巴士,其他日子則需步行或者搭乘計程車前往。

基本資訊

地址

郵遞區號617-0855
長岡京市 浄土谷堂ノ谷2

停車場

普通車輛數量: 山門前停車場:約15台/第1停車場:約15台/第2停車場:約30台/第3停車場:約15台/第4停車場:約50台

大型車輛數量:請使用第2停車場 ※高峰期間若遇壅塞請使用第4停車場(費用:1000円)

舉辦時間/營業時間

開門時間9點~16點(最終入場時間16點)

公休日/休息日

無休

使用費用

成人:免費

兒童:免費

其他:※但是繡球花週(6月中旬~7月上旬),紅葉週(11月上旬~12月上旬)期間會收取參拜費300円,寺寶庫・上書院參拜費亦會另行收取

交通方式

電車 :・阪急電車「西山天王山」車站下車後轉搭阪急巴士,於「奥海印寺」站下車,徒歩約40分鐘 或者搭乘計程車約10分鐘
・阪急電車「長岡天神」車站下車後轉搭阪急巴士,於「奥海印寺」站下車,徒歩約40分鐘 或者搭乘計程車約10分鐘
・JR「長岡京」車站轉搭計程車約15分鐘

汽車 :從長岡京交流道(京都縱貫高速公路)行駛大約10分鐘

※備註
・每月緣日(17號)從「阪急西山天王山」車站東口、「JR長岡京」車站西口有接駁公車運行(單程300円)
・公車時刻表與發車地點請參考以下網址。https://yanagidani.jp/access/
※即使尚未到發車時間,若車上人員已滿將會先行發車。

前往海之京都地區的交通方式

前往森之京都地區的交通方式

前往茶之京都地區的交通方式

前往竹之里・乙訓地區的交通方式

設施設備、服務

備有廁所

詢問處

名稱

柳谷觀音(楊谷寺)

網站

https://yanagidani.jp/

地圖

首頁 > 柳谷觀音(楊谷寺)