東福寺

從這裡開始為正文

京都市

創建於嘉禎2年(1236),名稱取自奈良東大寺與興福寺的各一個字。
現在占地面積約為24萬㎡,是京都最大的禪寺。由通天橋望去的洗玉澗溪谷景觀相當具有震撼力,秋天的美麗紅葉更是吸引大批人潮,讓細長的橋廊顯得十分熱鬧。包括現存最古老的三門、被稱為東司的廁所等,保留了許多國寶與重要文化財產。
庭園為枯山水式的禪院庭園,建造於昭和14年(1939)。
禪宗的方丈之中,在四方建立庭園的,只有東福寺的方丈,以鎌倉時代庭園的樸實剛健風格為基礎,結合現代藝術的抽象結構表現手法。
南庭的疊石表現出蓬萊、方丈、瀛洲、壺梁等四仙島,以及利用築心表現出五山,配置的石頭與沙紋所表現的荒海,呈現了躍動感;北庭則是運用原本在恩賜門內的廢棄舖石,打造成格紋狀的庭園;西庭則是以修剪過的皋月杜鵑樹和沙地,呈現出大型的格紋圖案,構成井字格紋布局的庭園;東庭則是利用原本在東司的廢棄柱石,布置出北斗七星的庭園。如此一來,就形成蓬萊、方丈、瀛洲、壺梁、八海、五山、井字格紋、北斗七星等八座庭園的結構,重森也將其命名為「八相庭」。

基本資訊

地址

郵遞區號605-0981
京都市東山區本町15-778

停車場

(普通車30台、免費)※但,賞楓特別參觀期間內,不提供停車場※巴士請停至北側停車場(3台)

舉辦時間/營業時間

9:00~16:00(入場時間至15:30止)但,賞楓特別參觀期間為8:30~16:30(入場時間至16:00止)

公休日/休息日

無休

交通方式

◆JR奈良線「東福寺」車站下車、步行10分鐘◆京阪本線「東福寺」車站下車、步行10分鐘

前往海之京都地區的交通方式

前往森之京都地區的交通方式

前往茶之京都地區的交通方式

前往竹之里・乙訓地區的交通方式

詢問處

名稱

東福寺

網站

http://www.tofukuji.jp/chinese/index.html

地圖

首頁 > 東福寺