吉原萬燈籠

從這裡開始為正文

海の京都
  • 吉原の万灯籠1
  • 吉原の万灯籠1

吉原萬燈籠是京都府舞鶴市的吉原地區自江戶時代起傳承至今的火之祭典,此活動已被登錄為京都府無形民俗文化財產。
祭典是源於西元1716~1736年的享保時代海中曾出現大量的水母,無法出海漁獵的漁民為了平息海神的憤怒,在海上燃起大火的舉動。此外,祭典還包含了預防這個時期容易發生的海難事故與祈禱漁獵豐收的意念。
高約18公尺的魚型竹製萬燈籠會被立在伊佐津川下流、大和橋的南側,並以祭祀愛宕權現的圓隆寺提供的神火點燃。祭典過程中,腰部以下泡在河水裡的男性壯丁們會不斷旋轉燃燒著的萬燈籠。
據傳萬燈籠轉動得越多圈,願望也會越容易實現,參與者在火星飄散的現場,配合祭典觀者的聲援轉動萬燈籠的姿態十分的勇壯。

基本資訊

舉辦期間

毎年8月16日,晚上約19:30起

舉辦場所名稱

伊佐津川下游的大和橋南側

地址

郵遞區號624-0921
京都府舞鶴市字東吉原

停車場

※請利用附近的收費停車場

交通方式

電車 :從JR舞鶴線的西舞鶴車站、或者京都丹後鐵道宮舞線西舞鶴車站下車後徒歩25分鐘

汽車 :從舞鶴若狹高速公路「舞鶴西」交流道下高速公路後,開車20分鐘

前往海之京都地區的交通方式

前往森之京都地區的交通方式

前往茶之京都地區的交通方式

前往竹之里・乙訓地區的交通方式

詢問處

備註

詳情請洽舞鶴觀光協會,☎0773-75-8600

地圖